Доброго времени суток, читатели блога Мои тараканы.
Сегодня у меня в гостях мой хороший знакомый и коллега, автор блога http://lifeonweb.ru Назмеев Сергей, в сети более знаком под ником Живущий в интернете. С ним я познакомился в SeteWik’ах. По жизни Сергей занимается клиентским SEO, в основном на эту тему он и писал статьи в журнал. Я думаю, что сегодня Сергей раскроет пару своих сеошных секретов, но не буду загадывать…посмотрим.
![]() |
![]() |
![]() |
Мышак Пётр: Привет Сергей, начну со стандартного вопроса: расскажи немного о себе, кто ты, чем занимаешься?
Назмеев Сергей: Что про себя могу рассказать… Сейчас работаю в конторе, которая занимается созданием и продвижением сайтов, но это не мешает в свободное время поддерживать своих клиентов в области продвижения сайтов. Если касаться сферы продвижения, то занимаюсь этим профессионально уже 3-4 года.
Мышак Пётр: Мне и, надеюсь, моим читателям интересно послушать истории о том, как люди начинают свою деятельность в сети. Расскажи, как начиналось это у тебя.
Назмеев Сергей: Моя деятельность в этом плане началась очень интересно, как я считаю. До этого я работал инженером-конструктором. Но в один прекрасный момент мне захотелось чего-то нового. Особенно, когда при устройстве на одну из работ меня работница отдела кадров спросила, кем я работал и на какую вакансию хочу к ним попасть. Я ответил, что инженер-конструктор и дополнительно спросил, какие у них еще есть вакансии. А она так, без каких-либо эмоций ответила: «Раз вы всю жизнь работали инженером-конструктором, то вы больше никем и не сможете работать». Естественно, я в эту организацию после такого заявления не пошел. С предыдущей работы уволился. Уволился опять же не по принципу «нашел куда», а скорее «ушел откуда». И вот на фоне всего этого я решил доказать, в первую очередь себе да и другим, что можно не только уйти с работы в неизвестность, а еще и полностью сменить род деятельности. Вот это я развел историю, надеюсь, народ не устанет читать .
Мышак Пётр: Очень интересно, продолжай.
Назмеев Сергей: Так я попал на seo-курсы Московской компании, где не только обучили основам, но и устроили на работу. Там я понял всю эту кухню изнутри. Проработав там непродолжительное время, я снова остался без работы: весь наш небольшой региональный филиал закрыли, объяснив, что для компании в целом не выгодно нас содержать .
После этого я ушел на фриланс… + Решил опять поменять деятельность и заняться мебелью, что у меня неплохо получалось, но отнимало много времени. Уф, устал писать в одно лицо, теперь твоя очередь спрашивать
Мышак Пётр: Сейчас больше занимаешься продвижением сайтов от конторы или стараешься отдавать преимущество своим клиентам?
Назмеев Сергей: В теперешнюю контору, опять-таки, попал назло всем. Когда Москва нас распустила, общался с ребятами, многие ныли, что никуда не устроиться, работы нет. На что я взял первое попавшееся объявление и сразу устроился . Во всех конторах есть свои недостатки и преимущества частного характера (о них я не буду распространяться, чтобы сохранить нейтральную позицию). Свои клиенты тоже есть. В наш суровый век не стоит полагаться на один источник дохода, всегда надо иметь пару тузов в рукаве!
Мышак Пётр: Как находишь клиентов?
Назмеев Сергей: Сначала активно искал на серче, но там скорее разовая работа была — аудиты и все такое. Со временем приходит не только опыт, но и полезные связи, а дальше сарафан, и пошло-поехало. Если брать сегодняшний момент, то клиенты скорее находят меня, чем я их.
Мышак Пётр: Кроме клиентских, нет своих сайтов, которые приносили бы пассивный доход, или ты только продвижением занимаешься?
Назмеев Сергей: Мне кажется, что у любого сеошника должно быть несколько своих сайтов, не столько для заработка, сколько для экспериментов. Сам ведь знаешь, как динамично развивается поиск у Яши и Гугла, стоит хотя бы вспомнить последний год их негласной войны за посетителей .
Касательно своих сайтов — есть несколько сайтов откровенных ГС, которые выполнив свою экспериментальную функцию, переводятся на монетизацию, но прибыль с ГС разве что окупает хостинг и домен Есть пара человечных проектов, но до них руки не доходят
Мышак Пётр: У тебя нет в планах бросить работу и перейти полностью на фриланс, или у работы в офисе есть свои плюсы?
Назмеев Сергей: Планы, конечно, есть, но, как и везде, имеются свои трудности и особенности. С одной стороны, это уменьшение суммарного дохода, с другой — свобода своей деятельности. Должен заметить, что фриланс в чистом виде не такая уж веселая и простая штука, как пытаются это показать различные курсы в интернете. Поэтому к принятию такого решения нужно подходить очень ответственно
Мышак Пётр: Ясно. Поделись секретом, сколько стоит продвижение сайта и каким образом рассчитывается его стоимость?
Назмеев Сергей: Секрета как такового нет. Все зависит в большей степени от самого сайта и региона. А региона у нас, сеошников, 2-3 всего. Это Москва, Санкт-Петербург и Все остальное
Другими словами, в Столице продвигаться на порядок сложнее. Если в регионе можно в ТОП войти только одним оптимизированным текстом, то под Москву уже приходится задействовать ряд работ, это уже не только покупка ссылок, но и всякие социальные факторы и прочее. Более точно про Москву не опишу, т.к. волею судеб приходится в большинстве случаев работать с регионами.
Предварительная цена формируется в основном по агрегаторам ссылок.
Мышак Пётр: То есть цену продвижения можно определить, загнав сайт в «руки» или вебэфектор и посмотреть, сколько будет стоить продвижение у них?
Назмеев Сергей: В грубом приближении да, но такие биржи не укажут конкурентность и для СЧ, ВЧ часто дают не правильно завышенную цену. Но надо понимать, что продвижение — это не только закупка ссылок агрегаторами.
Мышак Пётр: Можешь, на каком ни будь примере показать алгоритм действий?
Назмеев Сергей: Назову пару алгоритмов, оба по сути одинаковые, но расчет малость отличается. Самое банальное, как я уже упоминал выше — это средняя стоимость по агрегаторам, что душой кривить, самые популярные: сеопульт, вебэффектор и руки.
Второй метод исключает некоторые риски. Также берем эти агрегаторы, но цену не усредняем, а берем максимум из каждой!
Если не вникать в нюансы методов продвижения, то на эти методики расчета вполне можно опираться.
Это конечно будет ориентировочный ссылочный бюджет, поэтому, если предстоит перелопатить весь сайт, написать сотни уникальных статей, поправить верстку и т.п., то все эти действия тоже следует закладывать в бюджет.
Мышак Пётр: Что значить перелопатить, на что нужно обращать внимание?
Назмеев Сергей: Перелопатить, это когда появляется клиент с сайтом на Юкозе с полным копипастом конкурента и говорит, что это я не в ТОПе как он? При плодотворном общении такой потенциал либо идет лесом, либо увеличивается стартовый бюджет.
Мышак Пётр: А каким образом подбираются ключи для продвижения, клиент сам говорит, по каким запросам он хочет быть в топе или обращаются за помощью к тебе?
Назмеев Сергей: Стоит признать, что в коммерческих тематиках клиенты не шибко компетентны в подборе ключей, в лучшем случае они скажут, что хотят быть в ТОПе как конкуренты без уточнения ключей, в худшем выдадут прайс-лист или фразы, по которым сами считают, что это «то, что надо». Можно, конечно, воспользоваться неграмотностью клиента и за дорого продать дешевые ключи, но это тупиковое решение.
Более грамотно это собрать семантику ключей по всей тематике, удалить из нее заведомо некачественные ключи, а оставшиеся дать на фильтрацию клиенту. Ведь только он знает свой бизнес и сходу увидит, какие ключи не являются «его».
Мышак Пётр: Я хотел у тебя спросить, сколько можно зарабатывать на продвижении клиентских сайтов, но подумал, что это будет немного нескромно. Или нет?
Назмеев Сергей: Вопрос немного размытый, потому и ответ можно дать — сколько хочешь, столько и можно. Суть ведь не в том сколько, главное как! Ведь можно получить кучу клиентов по 3000р в месяц, которые будут мозг выносить, а можно парочку адекватных, которые и платят добротно. Единственное, что могу тут сказать, стоимость продвижения (более правильно даже себестоимость) во многом зависит от региона и тематики, а свою разницу за работу выбираешь уже сам.
Бывают случаи, что рассчитываешь стоимость для клиента, для себя маржа почти в ноль, но на практике получается, что сайт сразу вылетает в ТОП почти без затрат. А бывает, что с первого взгляда все легко и просто и сайт вроде бы должен в ТОП попасть за месяц-два, а он стоит около ТОП и не двигается…
Т.е. доля везения в этом деле тоже есть
Мышак Пётр: У тебя есть блог, что он значит для тебя? Он приносит, какой-то доход, помогает в поиске клиентов или это просто отдушина?
Назмеев Сергей: Да, блог у меня есть. Я изначально не планировал на нем зарабатывать и сейчас не планирую его использовать как источник дохода, хотя реклама на нем и висит, но ощутимой прибыли от нее нет. Блог скорее как способ самовыражения…
Мышак Пётр: Ясненько. А ответь мне на такой вопрос, как твоя работа влияет (если влияет) на семейную жизнь? Просто мне извнстны случаи, когда распадались пары и даже семейные из-за того, что муж сутками проводит за компом. У тебя с этим проблем нет?
Назмеев Сергей: Вопрос легко решается при правильном планировании дня, как рабочего, так и личного (по правде не всегда удается все спланировать). Главный принцип тут следующий — ни в коем случае не работать в выходные. Отдых нужен всегда. А также стараюсь один-два дня в рабочую неделю проводить вообще без интернета (просто не оплачиваю его) и тогда нет соблазна променять семью на работу, хотя такого соблазна никогда и не было .
Мышак Пётр: Молодец. В принципе у меня вопросов больше нет. Может у тебя будут, какой-нибудь совет или пожелание читателям, которые занимаются созданием или продвижением сайтов?
Назмеев Сергей: Читателям могу дать такой совет. Если решили что-то делать, то делайте это хорошо, плохо оно и так получится. Касательно моей специфики продвижения — работайте на совесть, так вы заслужите лояльность клиента и долгосрочные взаимоотношения, а дальше сарафаном будете получать новых клиентов, партнеров и все такое .
Мышак Пётр: Спасибо, Сергей, было очень приятно пообщаться.
С уважением, Мышак Пётр и Сергей Назмеев.