Доброго времени суток, дорогие товарищи блога Мои тараканы!
О бесплатном продвижении сайтов в поисковых системах было сказано немало. Все рассказывают о разных способах бесплатного продвижения сайтов, но на самом деле кто-нибудь пробовал продвигать сайт только лишь бесплатными методами раскрутки? Кто-нибудь задавался вопросом, как далеко можно уехать на бесплатном продвижении?
Лично я пользуюсь только бесплатными способами продвижения, даже не по тому, что у меня нет денег (хотя денег у меня на продвижение сайта платными методами действительно нет), а потому, что считаю эти способы самыми качественными.
Свою «несчастную» сотню посетителей я заработал только благодаря контенту. Что я имею в виду. На мой блог было приобретено немногим больше трех десятков ссылок, и то на покупку я не тратил собственные деньги — всё выигрывал в различных конкурсах.
В данной статье попытаюсь описать свой творческий процесс написания статей, от идеи до публикации. Я не хочу выставить себя каким-то гуру в написании SEO текстов, просто хочу рассказать, как это делаю я, может, кому будет интересно.
Подготовка почвы.
Всё начинается с идеи. Чаще всего пишу для различных конкурсов, и поэтому с поиском темы для статьи особых трудностей не возникает — обычно тема задана в условиях конкурса. А вот как эту тему раскрыть — это дело другое. Тут приходится включать воображение. Будущая статья должна отвечать условиям конкурса и моим собственным требованиям: она должна быть интересной, не похожей на работы конкурентов, и, естественно, она должна быть полезной читателям блога.
У меня часто бывает, что в блоге скапливается определённое количество черновиков, и очередной конкурс — это повод их закончить и опубликовать.
Если конкурс статейный (не на продвижение), я все-равно стараюсь её оптимизировать под несколько среднечастотных запросов, чтобы статьи не висели на блоге мёртвым грузом, а принимали хоть какое-то участие в продвижении блога.
Для подбора ключевых слов пользуюсь Яндекс,Вордстат. О том, как продвинуть страничку в ТОП по НЧ и СЧ запросам, у меня есть статья (кстати, также написанная для конкурса).
Написание SEO текста
Следующий шаг — это непосредственно написание. Многие блогеры легко выдают по посту в день, мне чтобы написать один пост нужно как минимум часов шесть рабочего времени (вообще непонятно, почему я занимаюсь этим делом ). Тем более стараюсь писать статьи объемные, не менее 5000 тыс. символов.
Что дальше? А дальше «украшение» статьи — форматирование текста и подборка изображений (кстати, для каждого изображения я обязательно заполняю теги Alt и Title). Этот этап работы занимает немало времени — примерно четвертую часть от общего времени написания статьи.
Всё, казалось бы, топик готов к публикации, но нет. Следующий этап — это проверка на ошибки и подгонка плотности ключевых слов. Для проверки плотности слов пользуюсь этим сервисом. Если проанализировать текст данной статьи на данном этапе, прямо сейчас, таким, каким он есть до этого слова, то увидим следующий результат:
Здесь меня интересуют следующие два параметра — это «тошнота» и «ТОП 10 слов». Начну, пожалуй, с «ТОП 10 слов» — это 10 слов, которые чаще всего встречаются в тексте. Чаще всего должны встречаться словосочетания, которые входят в ключевой запрос, под который затачивается страничка. Скажем, я оптимизирую статью под запрос «зимняя рыбалка». Если я хочу, чтобы моя страничка попала в ТОП по моему запросу, слова «зимний» и «рыбалка» должны использоваться чаще всех остальных слов.
А вот отношение самых использованных слов к остальному тексту — это и есть тошнота. Но здесь, как во всем, нужна мера. Я считаю оптимальной величину тошноты от 3 до 6.
Стоило мне добавить несколько абзацев, и ситуация поменялась:
Вы догадались, под какой запрос затачивается эта страница ? Вот так, производя небольшие манипуляции с текстом, можно продвинуть страничку в ТОП поисковой выдачи совершенно бесплатно.
Пост опубликован, что дальше? Бесплатные способы продвижения.
Здесь я хочу рассказать о других способах продвижения. Но для начала все-таки хочу закончить с продвижением в поисковых системах.
Когда статья опубликована, я иду в Rookee (сервис автоматического продвижения сайтов). Создаю новую рекламную кампанию или выбираю уже существующую и добавляю туда новый запрос и URL странички, которую нужно продвинуть по этому запросу. Но рекламную кампанию я не запускаю, меня здесь интересует бесплатный анализ продвигаемой страницы.
Не буду вдаваться в подробности, но хочу сказать, что сервис очень полезный. Всем советую. Больше всего мне в нем нравится, что при помощи его, можно увидеть внутренние показатели сайтов, взятых из топ 10 поисковой выдачи по вашему запросу. И на их основании можно уже потом смотреть, что нужно подправить у себя на сайте.
Последний шаг — анонсирование свежего поста в сети, во всех местах, где это можно (главное, чтобы не во вред). Для этих целей у меня в закладках целая папка имеется. Могу поделиться содержимым за совсем небольшую плату — вам всего лишь нужно нажать на одну из кнопочек социальных сетей.
Поделится в соц.сетях!
Если правильно оформить анонс, можно получить неплохой дополнительный трафик — моим рекордом было 200 уников за один день, и это когда с поисковиков я получал всего 30-40 посетителей в сутки.
Посетители, пришедшие по анонсу, уже заинтересованы в получении информации с вашего ресурса. И если они получат то, за чем пришли, скорее всего, они станут постоянными читателями вашего сайта.
Но у такого трафика есть один недостаток — он имеет непостоянный характер. Максимальный приток посетителей будет поступать только в первый-второй день после публикации и за пару дней сойдет на нет.
По большому счету, можно придумать намного больше интересных, бесплатных и не совсем бесплатных способов продвижения. Но я считаю, что, прежде всего, хороший качественный контент — залог успеха любого сайта. И вот теперь скажите, бесплатное продвижение сайта, именно бесплатное, то есть, если вы делаете все сами — это легко или нет?
P.S. Данный пост, как большинство моих работ на этом сайте, принимает участие в конкурсе. Обязательным его условием есть размещение следующего текста: бесплатное продвижение сайтов и Портал BizzTeams.ru . Пожелайте мне удачи!
С уважением, Мышак Пётр.