Как вытянуть сайт из под АГС (Часть2. Личный опыт) или время — золото

Этот пост принимает участие в конкурсе «Золотой пост».

http://presentaci.ru

Доброго времени суток дорогие читатели блога «Мои тараканы».

С конца августа прошлого года мой блог находился под действием фильтра Яндекса «АГС», о чем я писал здесь.

АГС — фильтр, который использует Яндекс для отсеивания некачественных (по его мнению) сайтов. Его особенностью является то, что в поисковой выдаче находится всего несколько страниц, несмотря на то, что сайт прекрасно индексируется.

И вот наконец в поисковой выдаче Яндекса появились остальные странички, до этого там находилась только главная.

Хоть я тогда и считал, что делаю сайт для людей, и мне было не понятно, за что Яндекс со мною так поступил, но на самом деле, над качеством сайта, все-таки нужно было потрудится. Ссылками я не торговал, и все статьи, конечно, были 100% уникальными и написаны самостоятельно. Но было множество других факторов за которые можно было получить строгий выговор от Яндекса.

И так, что же я предпринял для того чтобы вытянуть сайт из под действия АГС.

Первоочередные задачи

1.Первым делом я убрал из сайтбара блок «ссылки». Убрал баннеры партнерок — один в сайтбаре, другой после комментариев. Толку от них — как с быка молока, а рекламу Яшка не любит. По этой же причине я убрал рекламу от Гугл Адсенс (не знаю, на что я надеялся, с моей-то посещаемостью). Позже мне стало известно, что ставить рекламу имеет смысл при стабильной посещаемости как минимум 300 человек в сутки. Кстати такая посещаемость является одним из условий для принятия сайта в Рекламную Сеть Яндекса, а в Гугле таких ограничений нет.

2.Несколько записей были переведены в статус «черновик», а позже и совсем удалены. Дело в том, что эти посты я написал скорее сам для себя. Конечно, для читателей они также имели ценность, это был список ресурсов, которыми я пользуюсь в работе. В принципе, в том, что я поделился ссылками на полезные ресурсы, не было бы ничего плохого, но просто в глазах поисковика благодаря этим записям мой блог мог выглядеть как «линкпомойка».

Линкоферма («линкфарма» в терминологии Яндекса, англ. link farm), разг. «линкопомойка» — так называемая «ферма» для разведения ссылок; группа веб-сайтов, каждый из которых содержит ссылки на другие сайты в группе; специально создаваемый сайт (обычно — большое количество сайтов), не несущий полезного контента, цель которого — накрутка индекса цитирования третьего сайта (сайтов) путем размещения ссылок на него (них).

3.Потом был удалён виджет «облако тегов» генерируемое плагином WP Cumulus. Зачем понадобилось удалять такой красивый виджет. Дело в том, что облако тегов является источником текстового спама (неизвестно как Яндекс отнесётся к такому количеству ключевых слов на одной странице, не всегда соответствующих её содержанию).

4.С целью уменьшения дублей страниц было сокращено количество меток. Во первых было удалено их общее количество (остались самые основные), во вторых количество меток к каждому посту (одна-две метки). Так же было сокращено и число рубрик с 17-ти до 7-ми (нелепо смотрится когда на сайте множество рубрик и по одной-две статьи в каждой из них). Чтобы посетители, пришедшие по ссылкам с других сайтов, не попадали на страницу 404, был установлен редирект 301 на новые адреса статей.

Альтернативные источники трафика.

http://presentaci.ru
Ещё одним показателем из за которого можно схлопотать АГС — это низкая посещаемость. У меня до АГС и так была низкая посещаемость, а теперь тем более. Моими посетителями были люди, пришедшие по ссылкам из других сайтов (в основном в комментариях) и редкие посетители из Гугла. С этим нужно было что-то решать, нужно было искать альтернативные источники трафика.

Такими источниками для меня стали Subscribe.ru, Grabr.ru, Maxdey.ru и Iceweb.ru (здесь я публиковал анонсы своих статей). Трафик отсюда качественный, показатель отказа до 50% и даже бывает ниже, а это неплохо подымает авторитет блога в глазах Яндекса.

Больше всего трафика приносит Subscribe.ru. Моим рекордом было 200 уникальных посетителей в сутки с публикации одного анонса. Но у такого трафика есть один недостаток — это его цикличный характер. Чтобы его немного выравнять нужно очень часто писать статьи и также часто публиковать анонсы, а это мне не всегда удавалось (ниже я расскажу почему).

Поведенческие факторы.

http://presentaci.ru

Я пошел на один не популярный в моей ситуации поступок — я сделал ссылки комментаторов открытыми для индексации поисковыми системами. Этим я хотел заинтересовать посетителей оставлять свои комментарии. Здесь я писал про движение Dofollow и что нужно сделать, чтобы к нему присоединится.

Если посетитель пришел из каталога Dofollow блогов, то ему, прежде чем оставить осмысленный комментарий нужно ознакомиться с материалами статьи или найти запись, в которой он будет в теме, а высокая активность посетителей положительно влияет на мои отношения с Яшей.

Я долго сомневался, прежде чем открывать ссылки в комментариях. Мне говорили: «Тебе сейчас лучше побольше качественных входящих ссылок, а ты хочешь исходящие размножать». Конечно входящие ссылки мне не помешали бы, но как видите, Яндекс все-таки больше ценит поведенческие факторы, чем количество входящих-исходящих ссылок.

Недавно пришлось немного поднять порог, после которого ссылки комментаторов станут Dofollow (теперь начиная со второго комментария). Не подумайте что мне жалко ссылки, просто спам реально достал. Как вам такой комментарий: «Очень полезный пост, автор очень старался, спасибо автору, много полезной инфы, ну очень полезный материал.» (комментарий восстановлен из памяти, на самом деле он был длиннее в два раза). И это несмотря на то что в блоге стоит полная модерация комментариев.

Время — золото.

Главным моим врагом в борьбе с АГС, был недостаток времени.

http://presentaci.ru
Кроме блога, в моей жизни есть много вещей, на которые нужно отвести определённое количество времени. У меня есть Offline работа, которая меня кормит. У меня есть молодая жена, которой не очень нравится что блог «ворует» часть моего внимания, которая могла бы достаться ей. И самое главное, мой маленький сынуля Саша, которому я просто не могу не уделить внимание.

Бывает так: садишься писать статью, не успел собраться, сосредоточится, как просыпается Саша (заниматься блогом я могу только когда спит сын), или жене понадобится помощь по дому. Таким макаром написание одной статьи может затянуться дня так на три.

Я считаю, что самым главным фактором, который влияет на выведение блога из АГС, является регулярное добавление новых материалов. «Мои тараканы», при добавлении 4-х статей в месяц, пребывали под действием фильтра практически пол года. Можно прикинуть, за какое время с блога были бы сняты санкции, если бы я писал чаще. Но судя по опыту, моих братьев по несчастью (а таких в сети тысячи), редко удается вывести сайт раньше чем через два-три месяца.

Яндексовская форма поиска по сайту

http://presentaci.ru
Когда я только узнал что мой блог под АГС, я сразу же стал искать быстрый и легкий способ избавления от него (в смысле от действия фильтра :) ). В одном блоге (адреса не помню) автор советовал установить форму поиска по блогу от Яндекса. Мне это показалось логичным, ведь для того чтобы эффективно вести поиск по сайту, Яндексу нужно иметь в базе больше одной страницы. Но как выяснилось, всё это полный бред. Яшка по-прежнему в результатах поиска использовал одну страничку.

Ещё я где-то натыкался на информацию, что для поиска по сайту, Яндекс использует отдельный индекс, но это тоже оказалось не правдой. В результате: блог по прежнему под АГС, плюс к тому же я получил совершенно не эффективный поиск по блогу.

Валидность кода

http://presentaci.ru

Еще одним слабым звеном блога была валиднось кода. Проверка показала…СОРОК ОДНУ ОШИБКУ. Хотя до конца не понятно, является ли невалидный код поводом для АГС (ведь даже на главной странице Яндекса до сорока ошибок), я все-таки решил подправить ситуацию.

Валидация — это проверка документа (HTML, XHTML, XML,CSS) на соответствие стандартам W3C (Консорциума Всемирной паутины (англ. World Wide Web Consortium, W3C) — организации, разрабатывающей и внедряющей технологические стандарты для Всемирной паутины.)

В основном с ошибками были написаны различные виджеты. Некоторые я сразу удалил, даже не пытаясь поправить ошибки, например выше упомянутое «Облако тегов». После удаления этих виджетов и небольших исправлений багов в коде (в основном это пустые alt="" и закрывающие скобки без слеша />), количество ошибок сократилось до двадцати двух.

Ещё пятнадцать ошибок создавал плагин Google Syntax Highlighter for WordPress (плагин подсвечивает синтаксис в коде). Разобраться каким образом выводится невалидный код я не смог (к сожалению, в программировании я ноль), и мне пришлось заменить плагин.

В итоге осталось четыре ошибки, которые я также не смог исправить (эти ошибками достались мне вместе с шаблоном, как говорится «заводской брак» :) ). Дело в том что я понимал в чём заключалась ошибка, но исправить её не получалось. Мне не до конца было понятно, как генерируется этот код, и я решил оставить всё как есть. К тому же я недавно сменил дизайн блога, а новый шаблон — это новые ошибки.

Хочу ещё раз сказать, что роль влияния валидности (не валидности) кода на попадание блога под АГС весьма сомнительна. Исправления кода я провёл скорее для удовлетворения собственного самолюбия.

Файл Robots.txt.

http://presentaci.ru
В поисках инфы про АГС, я наткнулся на интересную теорию, связанную с файлом robots.txt.

По этой теории Яндекс сам отсеивает дубли страниц, в блогах на WordPress в которых нет этого файла (по умолчанию WordPress идет без него). И когда в молодом, неокрепшем, блоге появляется robots.txt в индекс попадают дубли, которые не удалось исключить в этом файле. Следствие — дублирование контента в рамках одного сайта и естественно АГС.

Не буду утверждать что теория верна, но стоит задуматься, ведь в моем блоге роботс появился за пару недель до АГеЭса. Но и удалять я его не стал — после драки кулаками не машут.

Кстати, от некоторых дублей страниц можно избавиться другими способами. Речь идет о какноническом дублировании контента.

Случайность или закономерность?

http://presentaci.ru
На новогодние праздники, а именно на Рождество, я несколько дней (точнее дня четыре) не подходил к компьютеру. А когда заглянул к себе в блог, офигел — он был недоступен. Оказывается, я забыл проплатить хостинг. Как раз в это время в блог приходил поисковый бот. В итоге блог почти на месяц полностью «выпал» из индекса.

Не знаю, закономерность это или случайность, но после «выпадения», уже после следующей индексации, в поиске потихоньку начали появляться странички (напомню, что до этого в поисковой выдаче присутствовала всего одна страница).

Могу предположить что, если бы я не проделал всего того, о чем я писал выше, то такое «выпадение» вряд ли бы помогло.

Я думаю, что имеет смысл провести комплекс работ по исправлению ошибок, за которые блог схлопотал АГС, а потом можно на некоторое время удалить его из индекса.

Для этого в файле robots.txt нужно заменить часть инструкций предназначенных для Яндексбота, на следующий код:

User-agent: Yandex
Disallow: / 

Чтобы сайт исчез из результатов поиска нужно ввести его адрес в форму «Удалить URL»

Когда в панеле Яндекс.Вебмастер вы увидите в графе «Загружено роботом» цифру 0, можно будет вернуть прежний вид файлу robots.txt.

Такие манипуляции позволят Яндексу по-новому взглянуть на ваш сайт.

Чего я не сделал.

Было ещё несколько вещей которые мне советовали сделать чтобы вытащить блог из под АГС, но которые я по разным причинам не сделал.

Во первых я не стал переносить блог на другой домен. Не спорю, переезд, конечно, помог бы, но это был бы совсем другой сайт. «Мои тараканы» должны быть «Моими тараканами».

Во вторых я не стал менять дизайн. Почему я не стал менять шаблон в своем блоге? Да просто он мне очень нравился. Хотя шаблон, на самом деле, был не из лучших, и его давно следовало бы сменить. И на то было несколько причин:

  • Первая — это юзабилити. Цвет фона был очень темным, а светлый текст на тёмном фоне сильно бьет по глазам посетителей (что также негативно влияет на поведенческие факторы). К тому же изображения в посте не всегда гармонично смотрелись на темном фоне. Такой шаблон лучше подошел бы для киношного сайта (видео неплохо смотрится на тёмном), но не в блоге, где основной является текстовая информация.
  • Вторая — это ошибки при обновлении WordPress. При обновлении WordPress до версии 3.3.1 переставали работать некоторые фишки. Нужно было выбирать между свежей версией WordPress и интересными фишками в дизайне.

Я прекрасно знал об этих недостатках, но почему-то упорно не хотел их исправлять. На смену шаблона я решился буквально на прошлой неделе (кстати, если есть замечания, жду их в комментариях). Если бы я это сделал раньше, то это реально могло бы помочь блогу с АГС.

Итог.

http://presentaci.ru
Чтобы подытожить, хочу сказать, не допускайте моих ошибок, как говорится легче предупредить, чем потом лечить. Полгода — это не маленький срок, а к блогу который находится под АГС, часто относятся как к прокаженному. Я думаю, моя статья поможет вам не попасть в то положение, в котором находился я, ну а если все-таки там окажитесь — быстро выкарабкаться. Люди цените время, ведь время — это золото.

Список Dofollow блогов.

В начале года я обещал, что в каждом посте буду публиковать список Dofollow блов, при помощи, которых можно поднять показатели тИЦ и PR.

http://seodaiter.ru – будет dofollow после 7 комментариев.
http://evsyukov.com.ua
http://poker-blogs.ru
http://blog.vexer.ru
http://odarchuk.com
http://topmarketing.by
http://dimax.biz
http://ecofriendly.ru
http://www.editor.ru
http://fitburg.ru — после двух комментариев.
http://greatbattle.ru

Кто не понимает о чем идёт речь, может почитать мой пост «Движение Dofollow».

Хотите узнавать о новых статьях в блоге? Предлагаю подписаться на обновления по RSS или по почте! Также Вы можете следить за моим щебетом в Твиттере.

P.S. Спонсор поста — сервис SeoPult для полной автоматизации продвижения и рекламы сайтов.

С уважением, Мышак Пётр.

Comments are closed.